A1710
Située au coeur du domaine de l’Habitation du Simon, sur la
commune du François, la distillerie A1710 est le fruit d’un
long travail d’études et de recherches. Passionné par son pays
et son savoir-faire, Yves Assier de Pompignan, son fondateur,
a conçu cet ensemble en étant guidé par la recherche de
l’excellence technique ainsi que par l’exploration des saveurs
et des goûts. Son objectif n’est autre que révéler le caractère
extraordinaire et exclusif des rhums A1710. Sa distillerie, la
première à ouvrir après plus d’un siècle de fermetures successives,
est aussi le symbole d’une renaissance pour la Martinique.
La marque A1710 et son logo rappellent d’ailleurs
l’union entre le dur travail de la terre, illustré par le serpent
venimeux, qui faisait jadis des ravages parmi les coupeurs de
cannes, et l’artisanat symbolisé par le « A ». Tout commence
en effet dans les parcelles de cannes à sucre qui se situent
autour de l’Habitation du Simon. La parcelle de cannes à
sucre bio est, quant à elle, plantée au sein du domaine. En
raison de la nature du terrain et afin de préserver la qualité
des cannes, la coupe est effectuée manuellement tout au long
de l’année, selon les besoins de la production, de la météo et
de leur maturité. Les cannes coupées à la main sont acheminées
à la maison du Moulin, au coeur du domaine, où elles
sont broyées par un moulin à trois rolls, semblables à ceux
utilisés depuis le XIXe siècle.